vendredi 12 février 2010

VOYAGE EN FLORIDE: LA NOURRITURE,LES RESTAURANTS







En Floride, on ne peut pas dire que la cuisine soit franchement mauvaise car en raison du " melting pot" de la population, la cuisine est très variée et s'est imprégnée des différentes cultures culinaires des personnes qui habitent ici. Ainsi Laurence, qui à beaucoup d'amies originaires d'Amérique du Sud, a appris à préparer des plats qui sont très bons, goûteux et à base de légumes. On trouve de tout : poissons, crustacés, légumes, viande, fruits, importés ou cultivés sur place. Si vous êtes un peu courageuse, un peu cuisinière et que vous vous donnez la peine d'acheter aux bons endroits , vous pouvez bien manger à des prix abordables. Ce qu'il faut éviter à tout prix c'est les fast- food où vous pouvez manger pour quelques dollars une nourriture très riche , malsaine , très salée, grasse, épicée, et sucrée qui arrive hélas en France. Finalement, le plus intéressant, un peu comme chez nous, c'est d'acheter de bons produits et de cuisiner à la maison. C'est ce que nous avons fait la majeure partie du temps.

On faisait une recette chacune notre tour. Je dois admettre que Laurence nous a particulièrement gâtés avec sa côte de boeuf aux petits légumes le soir de Noël et sa soupe de poissons à Noël et le jour de l'an. Absolument délicieux.. Les rares fois où nous avons été au restaurant, ce fut à Miami , lors de notre voyage dans les Keys. Une fois Indien et une fois Italien. Très bon., Également deux fois à Tampa en attendant l'arrivée de Pascale. La particularité de l'endroit c'est qu'il y avait des écrans sur les murs et que l'on pouvait regarder, tout en mangeant , des matches de foot-ball américain et de hockey sur glace au son d'une musique assourdissante. Assez surprenant.. Une autre fois , c'était lors d'une sortie à Tampa avec Clémence dans un restaurant Thaïe. Ce fut un grand moment , surtout en ce qui me concerne, lorsque je me suis trouvée devant une assiette de pâtes style vermicelles, nappées une sauce caramélisée au goût de fraises. Immangeable.. J'ai refusé de" déguster " cette horreur et j'ai commandé la même chose que Jacques qui était, par une chance assez extraordinaire, commestible. Clémence qui voulait une soupe s'est retrouvée avec un bol de soupe devant son nez par je ne sais quel hasard... Il faut dire que les noms ronflants indiqués sur les cartes, c'est pas évident déjà en français, la plus forte raison en anglais et en Thaïe... en plus personne pour aider.. Heureusement , la bonne glace dégustée pendant notre visite dans un parc a effacé tous nos petits soucis culinaires . Cette " bad-food" comme ils l'appellent ici occasionne la montée de l'obésité qui a pour conséquence de très graves problèmes de santé.. Il semblerait que grâce à la misé en place de nombreux programmes , notamment celui de Michele Obama et du Gouvernement américain , "let's move, pour lutter contre ce que l'on peut appeler un fléau national commence à porter leurs fruits et qu'une prise de conscience au niveau de la population commence à se dessiner tout doucement. Il y a encore beaucoup à faire car les compagnies agro -alimentaires de sont pas prêtes à changer leurs habitudes de fabrication. En plus, un peu comme en France parmi la jeune génération et aussi par manque de temps ,c'est tellement plus facile d'acheter tout prêt surgelé. Il faut voir les rayons dans les magasins, des rayonnages sur des centaines de mètres sur plusieurs allées. Comment ne pas se laisser tenter. Pourtant, je dois dire que parmi les amies de Laurence qui viennent pour la plupart d'ailleurs il y a d'authentiques cuisinières qui aiment faire de bonnes choses et qui se donnent du mal .C'est peut-être une idée mais il me semble que j'ai vu moins de gros cette fois-ci ou plutôt j'ai acquis une certaine habitude de voir des gros...à méditer...






1 commentaire:

maniacordi a dit…

Joli récit de votre voyage en Floride...Bien sûr celà donne envie d'y aller ! Jacques et Françoise sur la plage font très amoureux romantiques ...J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ces textes intéressants et pleins de remarques à méditer comme le dit si bien Françoise ...