samedi 11 août 2007

VIGNOBLE GERSOIS....


Il y a peu le département du Gers était couvert de vignes. Tous les coteaux exposés au Sud portaient des sillons prometteurs d'abondantes vendanges. Puis vint la crise du phylloxera qui détruisit une partie de cette économie. Allaient en partie résister, pour des raisons historiques profondes , le Nord et l'ouest avec l' armagnac et la rivière basse. Dans ce secteur, les vignes dataient des phéniciens et plus tard des romains. Les congrégations monastiques conservèrent cette activité en défendant les vignes contre toutes les attaques.
A la rencontre des département du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques, on trouve le Madiran, très ancien vignoble, crée par les moines du prieuré de Madiran dans les Hautes-Pyrénées. Depuis une quinzaine d'années, s'est levée autour de Viella et de Maumusson, une jeune génération de vignerons qui a su redonner une nouvelle image à ce vin. Sur un schéma de qualité, elle a lancé le" Côte de Saint Mont" qui s'affirme , aujourd'hui, comme un vin de haute qualité gastronomique. On le trouve sur toutes les bonnes tables du monde...
Dans cet univers tout en rouge, le blanc s'est réservé une place de choix, en imposant en quelques années, un nouveau primeur "La Colombelle". A l'origine les cépages blancs étaient travaillés pour donner des vins secs et légers utilisés dans la distillation de l'Armagnac. Dans les années 1980, le vignoble a été restructuré pour fournir une production de qualité pouvant aussi bien aller sur la table que dans l'alambic. Actuellement, une nouvelle expansion se fait avec le côte de Gascogne.
Malheureusement, cette année, en raisons des intempéries ces vignobles ont subis d'énormes dégâts qui mettent en péril le futur de cette production...

Le " Pacherenc", une appellation peu connue qui rivalise d'audace et de saveurs avec le Jurançon.
Le "Floc de Gascogne" apéritif gersois cousin germain du pinaud des Charentes.
Le "Pousse Rapière ", autre apéritif gersois. Cocktail de vin blanc champagnisé et d'une liqueur d' armagnac.

Autant de noms qui évoquent des saveurs subtiles..

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