samedi 6 octobre 2012

LA SARDAIGNE : la cuisine



Dans le magnifique paysage de la Sardaigne, nature et gastromomie se sont mélangées en donnant une originalité à des  plats savoureux et raffinés, mais en même temps qui restent simples et naturels.
Ils sont préparés selon la tradition méditerranéenne, qui conserve le goût du soleil et de la mer et qui unit ingrédients anciens et nouveaux savamment élaborés par l'inspiration créatrice qui a toujours caractérisé tous les plats sardes. Aujourd'hui, cette cuisine représente un patrimoine régional qui est en train de se diffuser en Italie et à l'étranger  .Les plats les plus connus sont le "pain carasau", ou le pain des bergers. C'est un pain sec, presque sans levain que  les bergers emportent encore ajourd'hui  dans les montagnes pendant les mois de transhumance..On peu le mouiller et il redevient mou comme du pain frais. On le passe au four avec un filet d'huile et de sel et on le boit avec un verre de vin de Vermentino di Gallura.. Les "malloredus" ou" gnocchetti", elles se présentent comme des petites feuilles de pâte recourbée. Les "culurgiones" ou "calunzones" : raviolis farcis au fromage frais ou à la "ricotta" avec ou sans épinards, avec ou sans feuilles de menthe. Le "Porceddu", peiti cochon de lait cuit au four ou à la broche. Enfin, les gâteaux nombreux et  très différents constituent un patrimoine culinaire important.





Aucun commentaire: